Храм Изумрудного Будды в Бангкоке и другие популярные храмы столицы Таиланда

храмы бангкока

Город Бангкок, прекрасную столицу Таиланда, во все времена восхваляли путешественники и писатели иностранных государств. Сами же тайцы с еще большим уважением относятся к нему, называя Городом богов и Великой столицей мира.

Одной из повсеместных достопримечательностей Таиланда являются его храмы, и конечно эти красивейшие сооружения наиболее сконцентрированы в столичном городе. Из любой точки Бангкока виднеются их черепичные крыши в ярких цветах. Всего их в Бангкоке около 400, но их количество постоянно изменяется в большую сторону. Тайцы очень религиозны, более 90 процентов населения исповедуют буддизм. Каждый из храмов («ват») по-своему уникален, но любой из них отличается высоким уровнем использования драгоценностей, золота и статуй.

Храм Изумрудного Будды

Главный храм Таиланда и сердце Бангкока — храм Изумрудного Будды, или по-местному Ват Пхра Кео. Его строительство велось в 1782-1785 годах, а для расположения была выбрана территория около королевского дворца. Сейчас в королевский дворец и храм Изумрудного Будды ежедневно водятся огромные толпы туристов.

 храм изумрудного будды в бангкоке

По следам нефритовой статуэтки

Главная достопримечательность этого места и всей страны — статуэтка Изумрудного Будды. С этой старинной святыней связано множество преданий, и в точности определить ее происхождение в настоящее время затруднительно. Так по одной из легенд она была подарена индийским правителем Ашокой, первым принявшим буддизм в регионе Юго-Восточной Азии. По другой легенде статуя вырезалась на небесах 7 дней и ночей, а спустил его на землю король ангелов. Еще одна гипотеза приписывает ее создание неизвестному древнегреческому мастеру, который передал ее на Цейлон. Оттуда она перекочевала в Бирму, а уже позже обосновалась и в соседней стране.

 бангкок храм изумрудного будды

Стоит отметить, что статуя Изумрудного Будды путешествовала не только в легендах. Во время военных конфликтов она являлась главным трофеем. После пребывания во многих соседних странах, она осела в тайском южном городе Накхонситхаммарат, откуда ее позже переправили в Чианграй, где она нашла свой приют вплоть до XV века.

Хранители знали, что невзрачная статуэтка хранит великую историю, и относились к ней как к великой святыне. Во время пребывания в Чианграе со статуэткой произошла очередная интересная история. Однажды ночью в ее обитель ударила молния, здание было повреждено, а на Изумрудном Будде появилась трещина. По легенде монахи увидели изумительную картину — щель сияла мягким изумрудным светом.

 храм изумрудного будды фото

Изумрудный Будда и короны

Есть и другая история на это события. По этой версии золотую статуэтку Будды нашли в разрушенной молнией ступе, а позже, когда ее уже переместили в Бангкок, золото осыпалось, обнажив свое нутро. По составу Будда сделан все же не из изумруда, он выточен из цельного куска нефрита. Но это не делает 70 сантиметровую статую менее ценной.

Правитель Чиангмая, узнав о произошедшем, забирает статуэтку в свой город и помещает ее в отдельную пагоду. Чуть позже на трон этого города приходит правитель из Лаоса, который затем забирает ее к себе домой. Целых 215 лет статуэтка находилась там, украшая храмы Луанг-Прабанга и Вьентьяна. Возвращение реликвии в Сиам происходит в 1778 году, а уже в 1782 году она занимает свое текущее положение — в храме Изумрудного Будды.

Обитель восседающей реликвии

Сам храм представляет посетителям довольно сложный обширный комплекс, окруженный стеной. Здания, как и везде, покрыты яркой черепицей с выделяющимися оранжевыми, зелеными и желтыми цветами. Повсюду узоры и символы буддизма из стекла, дерева и смальты. Ярко блестит позолота, все сверкает и переливается. Везде в поле зрения находятся красивые статуи птиц-гаруд и демонов.

 храм изумрудного будды в бангкоке фото

Возле портика около главного здания посетители оставляют обувь и движутся к входу. Всего здесь три входа. Для обычных посетителей открыты два боковых прохода. Центральный же вход предназначен для королевской семьи, которые приходят сюда по особым торжественным дням.

Вход в храм охраняют от злых духов две статуи демонов. Подобные им статуи можно обнаружить около многих помещений этого храмового комплекса.

 храм изумрудного будды в тайланде

Демон-сторож на входе в храм

Заходя внутрь обители Изумрудного Будды, натыкаешься на полумрак. Глаза после яркого солнца долго пытаются привыкнуть и найти среди всей яркой и переливающейся красоты внутреннего убранства ту самую главную реликвию Таиланда. Статуэтка восседает в позе лотоса на высоте примерно в два человеческих роста. И если в буддийской религии не принято находиться выше Будды, то здесь это правило соблюдать легко. Нефритовая статуэтка облачена в тогу из чистого золота, в зависимости от сезона года это одеяние меняется. Над головой Будды виднеются пять корон из золота.

 храм изумрудного будды тайланд

Одежды Будды по сезонам

По обе стороны от Изумрудного Будды находятся две сферы из стекла, олицетворяющие Луну и Солнце. Ниже помещены богато украшенные разные вазы и чаши. Здесь же стоят статуи бодхисатв, символизирующие королей династии Чакри, правящей в настоящее время. Около алтаря установлены две статуи бодхисатв в человеческий рост. Каждую статую украшает корона. Если увести взгляд от пьедестала Будды, то можно заметить, что здание разрисовано картинами, рассказывающими нам о жизни Будды. И еще раз хочется сказать, что все это убранство блестит и сверкает, выдавая золото и драгоценные камни.

храм изумрудного будды

И, конечно же, здесь чувствуется буддистская атмосфера. Люди входят в здание, садятся в позу лотоса или просто на колени на пол, застывают. Периодически слышен шепот, виднеются мерцающие свечи, чувствуется плотный запах благовоний.

Видео про храм Изумрудного Будды

Храм Изумрудного Будды на карте

 

Храм Золотого Будды в Бангкоке

Следующий популярный храм Бангкока расположен в китайском районе — Сампенге. Это храм Золотого Будды или Ват Тримит, названный по находящейся здесь огромной статуе Будды, наполовину выполненной из золота. Эта статуя имеет не менее занимательную историю, которая достойна быть услышанной.

 храм золотого будды в бангкоке

В ночь на 25 апреля 1953 года очередная молния попадает в каменную статую Будды. Статую весом более 5 тонн привезли еще в XVIII  веке из бывшей столицы Сукхотаи. Попадание принесло серьезное разрушение статуе, но в этом разломе разочаровавшиеся монахи заметили блеск. Они сразу же взялись за расчистку статуи. Как выяснилось, толстый слой известки много веков скрывал золотую статую Будды.

 храм золотого будды бангкок

Чьей это было работой уже не известно. Вероятно, во времена ведения войн для укрытия золотого изваяния от врага сообразительные монахи поменяли ему «одежду», и в таком виде статуя дожила до наших дней. А если бы не природная стихия, скорее всего, эта тайна хранилась бы и до сих пор.

Видео про храм Золотого Будды

Храм Золотого Будды на карте

Храм Лежащего Будды в Бангкоке

Очередной крупный храм Бангкока — храм Лежащего Будды или Ват Пхо. Помимо обильных украшений храм содержит множество статуй Будды, учебные пособия по тайскому массажу, четыре ступы-гробницы первых королей династии Чакри. Именно в этом храме Рама I провозгласил себя королем, основав новую династию. Но, конечно же, главной достопримечательностью этого храма является огромнейшая статуя Будды.

 храм лежащего будды в бангкоке

46-метровый Будда выполнен из цемента и кирпича и покрыт пластинами из золота. Гигант лежит на боку, его правая рука подпирает голову. Перламутровые ступни Будды изображают все его признаки, отличающие от обычного человека. Буддийские теологи в самой статуе находят целых 107 признаков, так, например, пальцы его ног имеют одинаковую длину.

 храм лежачего будды в бангкоке

Ступни Будды

Видео про храм Лежащего Будды

Храм Лежащего Будды на карте

Храм Утренней зари в Бангкоке

Храм Утренней зари или Ват Арун находится в районе Тонбури. Именно этот храм заметен во время водной прогулке туристов по главной артерии Бангкока — Чао Прае. Здание выделяется своей высотой — 80 метров. Башня имеет стиль, позаимствованный из соседнего  государства Камбоджи, и покрыта мозаикой из керамических плиток.

 бангкок храм утренней зари

Видео про храм Утренней зари

Храм Утренней зари на карте

 

Мраморный храм в Бангкоке

Следующий храм один из самых молодых в Бангкоке — Мраморный храм или Ват Банчомпит. Он был построен в XX веке, материалом для постройки почти полностью является итальянский мрамор. Восточный фронтон главного здания украшает изображение Вишну на птице-гарде. На южной стороне можно увидеть колесо Закона. На северной — трехголовый слон Эраван. На западной стороне мастера высекли текст из песни Ундом.

 мраморный храм в бангкоке

Главное здание окружает множество помещений. В комплексе хранится крупнейшая подборка бронзовых статуй Будды, собранной здесь по повелению короля Чулалонгкорна. Пол выложен из мраморных плит, образующих узоры, стены украшают золотые ленты. Есть здесь и позолоченная статуя Будды, отливка которой была произведена в 1901 году.

 мраморный храм

На территории храма поддерживается парк. Одной из известных традиций этого храма является бросание монетки в воду, чтобы по традиции вернуться сюда снова. Но роль монетки в Мраморном храме исполняют черепахи. Здесь можно купить черепаху, вычертить на ее панцире свое имя и отпустить в воду.

Мраморный храм на карте

 

Видео про Бангкок

Храмы Бангкока уникальны и красивы. Может быть, именно они складывают у посетителя города общее впечатление обо всей стране. Это действительно то, что нужно посмотреть, чтобы начать понимать душу Таиланда.

Подпишитесь на наc ВКонтакте
Поделитесь интересным материалом с друзьями
Читайте похожие статьи

You have no rights to post comments