Стены Вавилона – предшественник Александрийского маяка

стены вавилона

В очередной раз на страницах нашего электронного издания мысленно перенесемся в Месопотамию. Это государство также носит и другие названия — Междуречье, Двуречье. Смысл остается одним, оно было расположено на территории между реками Тигром и Евфратом. Там, где реки сходились на минимальное расстояние, был построен город Вавилон. Легендарный Вавилон известен нам по многим видным сооружениям того времени, сегодня мы остановимся на его стенах, которые входили в самый первый список семи чудес света.

Золотой век Вавилона

Широкомасштабное строительство в Вавилоне происходило при правлении Навуходоносора II. С именем этого царя-созидателя сейчас связано множество известных построек — висячие сады Семирамиды, Вавилонская башня, ворота Иштар с дорогой процессий и, конечно же, мощные стены города. 

стены вавилона

Приближая рассказ непосредственно к вавилонским стенам, стоит отметить, что Навуходоносор плотно подошел к созданию мощной обороны всего города. Им создаются ров, кедровые ворота, залатанные медными пластинами, оборонительный вал, множество бастионов, водные препятствия. При этом правителе крепость была действительно неприступной.

Открытие города заново

Город пополам разделялся Евфратом. Сверху его берега соединял мост, снизу подземный тоннель, построенный во времена легендарной Семирамиды. У ученых до сих пор бытуют споры о создании Вавилона. Некоторые считают, что его основателем является ассирийский царь Нин, другие дают это право Бэлу и даже Семирамиде. Кто же был основателем города, пока остается великой тайной. А вот лавры открытия Вавилона по-новому уже в наше время принадлежат Роберту Кольдевею.

Действительно, сложная и захватывающая работа попала в руки этого исследователя. Ему предстояло очистить город Вавилон от библейских легенд и вывести его на чистую воду. Девятнадцать лет провел Кольдевей на раскопках Вавилона, были потрачены огромные материальные и денежные ресурсы.

«Чудесная» находка

Но как оказалось, игра стоила свеч. Команде археологов удалось раскопать два ряда легендарных стен. Их общая протяженность составила порядка 90 километров. Это даже больше, чем окружность старого Лондона, а ведь в нем проживало около двух миллионов человек. В таком случае о населении Вавилона остается только задуматься. Дополнительное удивление наступило после того, как дальнейшие раскопки позволили обнаружить еще и третий пояс стен. 

стены вавилона фото

Восстановленная дорога древнего Вавилона

Если бы можно было разобрать эти стены Вавилона «по кирпичику» и выложить их в единый ряд, то общей длины хватило бы опоясать Землю по экватору более чем в 10 раз. Количество кирпичей поражает и необходимостью их быстрого производства. Расчеты показывают, что для их получения приходилось работать 250 заводам с годовой выдачей порядка 10 миллионов экземпляров готовой продукции.

Глазурованные плитки и дорога Мардука

Важной деталью убранства Вавилона являются глазурованные плитки. Как раз ими были уложены стены с внутренней стороны. Плитку покрывали различные орнаментированные узоры и изображения. Находки этих плиток начались с первых дней раскопок и продолжались на всем их протяжении. 

вавилонские стены и дорога мардука

Восстановленные стены в берлинском музее Пергамон

Подобными плитками была покрыта и знаменитая Дорога Мардука, более известная как Дорога процессий, ведущая от ворот Иштар к главному храму. С двух сторон ее окружали высокие стены, на которых изображались идущие львы, навевающие страх на путников религиозных процессий. В этом страхе некоторые исследователи видят и еще одну функцию дороги — оборонительную.

Неприступные стены Вавилона

Стоит только продумать, как тяжело будет врагу штурмовать город, как сразу все встанет на свои места. На первых подступах ему нужно будет преодолеть наполненный водой ров. Далее ему предстоит перебраться через 3 пояса мощных стен и сломать главные ворота. Допустим, что каким-то чудесным образом нашему теоретическому противнику удалось сделать и это. А дальше он попадает на широкую открытую для прострела стелами и ядрами дорогу. С обеих сторон его окружают стены, львы и град огня защитников крепости. Таким образом, Дорога процессий по своей задумке умело перевоплощалась в Дорогу смерти для врага. 

стены древнего вавилона

Лев на Дороге процессий

Но все же в 539 году до нашей эры Вавилон захватывают. Не помогает ему и вся эта система сложной обороны, о которой складывались легенды в античном мире. Неприступные стены древнего Вавилона продолжали верно служить городу, а вот его жители продались и открыли ворота персидскому царю Киру. С этого времени Вавилон приходит в упадок, унося в истории тайны, многие из которых еще предстоит открыть. 

Видео про стены Вавилона

Стены Вавилона на карте

Подпишитесь на наc ВКонтакте
Поделитесь интересным материалом с друзьями
Читайте похожие статьи

Комментарии  

0 #1 ModeratoR 228 09.11.2015 13:03
8)
Цитировать